文化を知る イラン 地域情報



イラン国内を個人旅行、旅行される場合は、東京にあるイラン・イスラム共和国大使館へのビザ申請の前に、テヘランにあるイラン・イスラム共和国外務省への事前承認申請が必要となります。詳しくは、在日イラン・イスラム共和国大使館へお尋ね下さい。(TEL 03-3446-8021 内線77)  


 イラン入国観光ビザ取得のために必要なもの
1.事前のテヘランにあるイラン・イスラム共和国外務省へのビザ取得のための
 承認申請 【イランでの全ての行動日程(訪問予定地、滞在予定ホテル、
 移動交通手段等)を事前にご連絡頂く必要があります。】 
2.有効なパスポート
 イラン入国時、残存期間が6ヶ月+滞在日数以上で、両面見開きで余白
 ページが必要 
3.ビザの申請書1枚
4.写真: 3×4cm 2枚 眼鏡着用の写真は不可
5.パスポートの顔写真のページのコピー1枚
6.ビザ代実費(7,000円 2012年6月現在)を先にイラン大使館に
 振込み支払い、その控え(オリジナル)ネットバンクでの振り込みは不可
 です
7.返信用(パスポート返却用)の封筒(書き留め金額の切手を貼っおく
 こと) ご自身で東京のイラン大使館にてパスポートの引き取り
 が可能な方は必要ありません。
8.独身女性がビザ申請をする場合には、イラン国籍の男性と婚姻の届出を
 していない旨(既婚暦の無い旨)の誓約書に署名捺印をして添える方が
 スムーズ

イラン入国観光ビザの有効期限は、ビザの取得から3ヶ月間です。
ビザの取得には、ご出発までのお日にちに充分余裕を持って手続きに望
 んでください。イラン・イスラム共和国外務省、イラン・ イスラム共和国
 大使館の所事情により取得までに予想以上に日数がかかる場合がありま
 す。
 遅くともイランへご出発の40日前までには、各手続きをスタートしてください。


Naima Travelでは、テヘランにあるイラン・イスラム共和国外務省へ観光ビザ取得ののための事前承認申請手続き、及び東京にある在日イラン・イスラム共和国大使館への観光ビザ発給申請手続き等の渡航手続きの代行を承りますが、渡航手続きの代行のみ単独ではお引き受けできません。必ずイラン国内の旅行サービスの手配(有料:国内移動交通手段+ホテル+観光など)とご一緒のお申込みをお願い致します。
渡航手続代行料金、その他料金の詳細は、お気軽にメールにてお問合せ下さい。